不忘初心牢記使命,確保黨史學習教育見實效

不忘初心牢記使命,確保黨史學習教育見實效

3月7日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議青海代表團審議時指出,在全黨開展黨史學習教育,是鞏固發展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的重大舉措。黨史學習教育的一個重要任務就是教育引導全黨同志堅定理想信念、筑牢初心使命。黨中央已經作出部署,各級黨組織要認真貫徹落實,切實抓出成效。在黨史學習教育中,要充分運用紅色資源,教育引導廣大黨員、干部堅定理想信念、筑牢初心使命,不斷增強斗爭精神、提高斗爭本領,做到在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮。要通過在全社會開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,引導廣大人民群眾特別是青少年弄清楚中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”等基本道理,堅定不移聽黨話、跟黨走,在全面建設社會主義現代化國家偉大實踐中建功立業。

要將黨史學習教育與鞏固發展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果結合起來。歷史是最好的教科書。歷史是一個民族、一個國家形成發展及其盛衰興亡的真實記錄,是一個民族、一個國家安身立命的基礎。歷史、現實、未來是相通的,歷史是過去的現實,現實是未來的歷史,人們總是在繼承前人的基礎上向前發展的。“歷史就是我們的一切”,恩格斯的這句話深刻揭示了馬克思主義政黨注重總結歷史經驗教訓、指導革命運動的政治優勢。

走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。以百年奮斗輝煌鼓舞人,用百年光榮夢想振奮人,中國共產黨的歷史是中國近現代以來的歷史中最為可歌可泣的篇章,是黨最可寶貴的精神財富。我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格?;仡欬h的歷史,從南湖起航的“小小紅船”到新時代劈波斬浪的“巍巍巨輪”,我們黨之所以能夠帶領中國人民迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,一個重要原因就是始終高度重視學習總結黨的歷史,傳承發揚黨的成功經驗,善于從認識和把握歷史規律中找到正確道路。

當前,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,世界正經歷百年未有之大變局。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時。這是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,對全黨在學思踐悟中不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大意義。

要將樹立正確的黨史觀與踐行初心使命結合起來。1925年12月,毛澤東同志在《政治周報》發刊詞中寫道:“為什么要革命?為了使中華民族得到解放,為了實現人民的統治,為了使人民得到經濟的幸福。”毛澤東同志在《為人民服務》中也鮮明指出“我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的”“中國人民正在受難,我們有責任解救他們,我們要努力奮斗……我們想到人民的利益,想到大多數人民的痛苦,我們為人民而死,就是死得其所”,深刻闡述了黨為人民服務的根本宗旨。為人民服務永遠都是中國共產黨人的精神追求和使命價值。習近平總書記在2月20日召開的黨史學習教育動員大會上指出,我們黨的百年歷史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。歷史充分證明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。一百年來,中國共產黨之所以能夠由幾十個人的小黨發展為一個百年大黨,之所以一路走來創造了世所罕見的奇跡,之所以在世界百年未有之大變局下表現出不同尋常的定力與活力,就在于堅持江山就是人民,人民就是江山。作為黨員干部,就應當全心全意、毫無私心地為人民服務,就需要解決好人民群眾反映最強烈、最突出的現實問題,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系。傳承好黨的優良傳統,守好初心,擔好使命。只有不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,才能不斷獲得最廣大人民群眾的真心擁護,讓黨永遠基業長青。

要將黨史學習教育與堅定共產主義信仰結合起來。從黨的一大時13名黨代表到目前的全黨9000多萬名黨員、468.1萬個基層黨組織,黨已經成為了全國各族人民真心擁護并時刻追隨的中華民族偉大復興的主心骨和領路人。正是一代代的共產黨員把信仰視為比生命還要珍貴的畢生追求,用生命去堅守和捍衛共產主義信仰,才取得了如今的偉大成就。因此,作為共產黨員,在任何時間、任何地點、任何情形下都應當學習黨史,研讀黨史,從中汲取信仰力量,并不斷堅守信仰,認真踐行自己的信仰!在學習黨史國史中,要以習近平總書記關于黨史的重要論述為指引,以黨的光輝歷程和前赴后繼的一代代共產黨人矢志奮斗的事跡為脈絡,精準把握黨史發展主線,將一個個歷史攸關的轉折點和重大歷史事件弄清楚、弄明白、記準確。深入了解黨史國史發展至今的成功緣由和本質,站穩人民立場,密切聯系群眾,正確看待共產黨人在特殊歷史時期所作出的百倍努力,自覺與人民群眾一道想事、干事、干成事。

要將黨史學習教育與進一步發揚艱苦奮斗的革命精神結合起來。一個國家、一個民族不能沒有靈魂,一個政黨一刻也離不開精神的滋養,一百年非凡奮斗,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮斗,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了一系列偉大精神,從井岡山精神、長征精神、延安精神、抗美援朝精神,到新時代的偉大抗疫精神和脫貧攻堅精神,都展現了共產黨人的偉大品格,構筑起中國共產黨人的精神譜系。3月7日上午,全國政協委員、中央黨史和文獻研究院原副院長吳德剛介紹,“過去幾年,中央黨史文獻研究院研究梳理了中國共產黨人在不同時期、地區和領域形成的革命精神,總共有91種。我們還要繼續研究和梳理”。這些精神譜系為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。要教育引導全黨大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

要將黨史學習教育與進一步增強黨的團結和集中統一結合起來。旗幟鮮明講政治、保證黨的團結和集中統一是黨的生命,也是我們黨能成為百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。要教育引導全黨從黨史中汲取正反兩方面歷史經驗,堅定不移向黨中央看齊,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保全黨上下同心,心往一處想、勁往一處使。在全黨開展黨史學習教育,是黨的政治生活中的一件大事。習近平總書記明確要求:“全黨要高度重視,提高思想站位,立足實際、守正創新,高標準高質量完成學習教育各項任務。”要加強組織領導,各級黨委(黨組)要承擔主體責任,主要領導同志親自抓、率先垂范,切實把黨中央部署和要求落到實處;樹立正確黨史觀,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,旗幟鮮明反對歷史虛無主義;切實為群眾辦實事解難題,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,同解決實際問題結合起來;注重方式方法創新,發揚馬克思主義優良學風,堅決克服形式主義、官僚主義。

百年矢志踐行初心使命,百年篳路藍縷奠基立業,百年創造輝煌開辟未來。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引下,百年大黨一定能夠更好總結歷史經驗、認識歷史規律、掌握歷史主動,不斷交出新時代堅持和發展中國特色社會主義的優異答卷。

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
0

精品国产自在自线_日本亚洲av_一插一抽 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>