筑牢新時代大學生馬克思主義信仰

筑牢新時代大學生馬克思主義信仰

當前,面對百年未有之大變局,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,時值中國共產黨建黨100周年和習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上發表重要講話兩周年,新時代高校要堅定筑牢新時代青年的馬克思主義信仰,全方位落實為黨育人、為國育才,以百年黨史風華的偉大意義教育引領青年一代以身許國、奮斗報國,為中國共產黨領導的中華民族千秋偉業奮斗不息。

為深入學習貫徹落實習近平總書記關于教育的重要論述,特別是在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,中共中央辦公廳、國務院辦公廳、教育部等黨和國家部門陸續印發了《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》《關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》《新時代愛國主義教育實施綱要》《高等學校課程思政建設指導綱要》《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》和《關于加強新時代中小學思想政治理論課教師隊伍建設的意見》等重要文件,旨在通過大中小德育教育一體化,砥礪和引領廣大思政教師守穩教育初心,培育時代新人。過去一年來,圍繞著力解決好培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題,全國各級各類學校堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,落實立德樹人根本任務卓有成效。

青年,是國家的未來和民族的希望,是最富有朝氣、最富有創造性、最富有生機活力的群體。當前,青年大學生已成為中國共產黨新鮮血液的重要來源,青年工作是大學黨建和思想政治工作的重要內容。高等學校要以習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話為指導,以社會主義核心價值觀為指引,在新的歷史條件下找準培養青年大學生為馬克思主義者的思想政治教育載體,深耕馬克思主義信仰的土壤,讓馬克思主義成為大學最鮮亮的底色,高校馬克思主義學院要著力詮釋“真理的味道”,思政教師要成為堅定青年大學生馬克思主義信仰的引路人,讓馬克思主義信仰成為照亮大學生前行的燈塔,引領新時代的新青年勇擔使命,回答好“強國之問”的時代答卷,努力成為擔當民族復興大任的時代新人,以奮斗成才的優異成績獻禮中國共產黨建黨100周年。

馬克思一生致力于人類解放事業,他是一座豐碑,一種主義,一種精神,是近代以來最偉大的思想家;馬克思與恩格斯共同創立的馬克思主義學說,為人們提供了認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器;馬克思主義指明了依靠人民推動歷史前進的人間正道,它具有強大而持久的生命力。正如習近平總書記指出:“這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。”在馬克思主義的指引下,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。

在近百年的中國發展歷程中,中國共產黨帶領億萬中國人民創造出了中國革命奇跡、中國發展奇跡。近代中國發展的歷史深刻證明,青年興才能國興,青年強才能國強,只有贏得青年,才能贏得中國發展的未來。大學是青年學子成長成才最美的人生驛站,也是青年信仰抉擇、價值定型、品格塑造與精神成人的重要時期。在新的歷史發展方位,高等學校要高揚馬克思主義偉大旗幟,牢牢掌握黨對高校意識形態工作領導權,堅強鞏固馬克思主義在高校意識形態領域指導地位,以立德樹人為根本使命,鍥而不舍地在高校育人實踐中推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,推動馬克思主義進教材、進課堂、進學生頭腦。

“青年是標志時代的最靈敏的晴雨表”。1925年,青年毛澤東途經長沙,重游橘子洲,感慨萬千,寫下了《沁園春·長沙》,發出了“問蒼茫大地,誰主沉浮”的時代叩問。這一叩問凝結著青年毛澤東對中華民族將走向何方的深深思考,抒發了他對中國革命前途的信心、堅定不移的理想信念和自己將投身這一場偉大革命的滿腔豪情。毛澤東同志一生為此付出了所有的努力和心血,書寫了救中國、發展新中國的時代答卷。面對百年未有之大變局,高校意識形態陣地如果馬克思主義不去占領,其他思想就會去占領。習近平總書記曾指出,“實際工作中,在有的領域中馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化,在一些學科中‘失語’、教材中‘失蹤’、論壇上‘失聲’。這種狀況必須引起我們高度重視。”作為學生健康成長的引路人,高校教師要牢記習近平總書記“我們要贏得優勢、贏得主動、贏得未來,戰勝前進道路上各種各樣的攔路虎、絆腳石,必須把馬克思主義作為看家本領”的指示要求,高校教師要全面實施課程思政,融合專業教育和思政教育,引領95后、00后青年大學生深刻認識馬克思為人類解放不懈奮斗、為追求真理而勇攀思想高峰、為建立新世界而不息戰斗的一生,深刻學習領悟馬克思主義的精神光輝、思想力量、實踐價值。

“青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。”在民族復興的新征程上,要著力用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝青年,引導青年學子以強烈的發展使命、民族情感和家國情懷,全身心融入新時代中國特色社會主義的偉大實踐中去。真理的味道非常甜,讓有信仰的人講信仰,用真理點燃一盞燈,必將照亮一大片。要以習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會的講話為指引,大力加強高校馬克思主義學科建設,加強思政課教師隊伍建設,要以馬克思的人生境界所飽含的上下求索、頂天立地、知行合一的精神品質為素材,著力打造以學習青年榜樣馬克思、青年榜樣毛澤東、青年榜樣習近平為教育內容的宣傳思想文化育人品牌,用經典涵養正氣、淬煉思想、升華境界、指導實踐,努力做到常學常新;要不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,著力破解青年成長成才道路上的各種矛盾、困惑與羈絆,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅強引領青年大學生堅定信仰馬克思主義,不斷增進對中國特色社會主義的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力成為擔當民族復興大任的時代新人。

(作者:周明寶,系浙江外國語學院“青年學子學青年習近平”學習教育辦公室副主任、馬克思主義學院黨總支書記,浙江省青年講師團成員)

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

責任編輯:趙一頔校對:于川最后修改:
0

精品国产自在自线_日本亚洲av_一插一抽 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>